Amalaki (Amla) und seine gesundheitlichen Vorteile

Amalaki, auch bekannt als Amla oder indische Stachelbeere


Eine Frucht, die viel in der Ayurveda-Medizin verwendet wird. Die Frucht ist reich an Vitamin C und enthält auch andere Antioxidantien sowie Ballaststoffe, Mineralien und Aminosäuren. Sie gilt als eines der stärksten verjüngenden Mittel im Ayurveda und ist so ein besonders wirksames Rasayana für Pitta, sowie für Blut, Knochen, die Leber und das Herz
Es gibt einige gesundheitliche Vorteile, die mit der Einnahme von Amalaki in Verbindung gebracht werden:ein-amla-baum-mit-reifen-früchten

  1. Antioxidative Wirkung: Amalaki ist reich an Antioxidantien, insbesondere Vitamin C, das dazu beitragen kann, freie Radikale im Körper zu bekämpfen und die Zellen vor Schäden zu schützen.

  2. Stärkung des Immunsystems: Die hohen Vitamin-C-Gehalte in Amalaki können dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken und Infektionen vorzubeugen.

  3. Verdauungsfördernd: Amalaki kann die Verdauung verbessern und Verstopfung lindern. Es hat auch eine leicht abführende Wirkung und kann helfen, den Darm zu reinigen.
     

  4. Sehkraft: Amalaki nährt die Knochen, fördert Haar- und Nagelwachstum, soll günstigen Einfluss auf die Sehkraft haben*
     

* nach ayurvedischer Erfahrung, wissenschaftlich nicht bewiesen

So wird in Indien über Amla gedacht: Amalaki ist von sattvischer Natur und verleiht Glück, Liebe und Langlebigkeit -und ist auch selbst ein langlebiger Baum


Amalaki ist der Hauptbestandteil des Chyawanprash, dieses viel konsumierten ayurvedischen Kräutermus.