Gesundheitliche Vorteile von Pippali

Pippali oder Langkornpfeffer ist verwandt mit dem hierzulande üblichen schwarzen Pfeffer. Die Pflanze ist in Nordost- und Südindien heimisch und kommt auch in Bangladesh und Sri Lanka vor. Die länglichen wunderschönen schwarz-grünen Füchte des Pippali-Strauchs sind 2-5 bis 3,5 cm lang und 5 mm dick. Sie duften aromatisch.

Pippali, langer Pfeffer, Schoten frisch und rot, sowie braun und getrocknet

Hier geht’s um Pippali als Nahrungsergänzungsmittel, ein Bestandteil der traditionellen ayurvedischen Heilkunde.

Welche Gründe kann es geben, Pippali zu mir zu nehmen?

 
  • Ich habe festsitzenden Schleim im Hals, dazu ein Kratzen
 
  • Ich habe überhaupt viel Schleim in den Atemwegen der manchmal sich nur zäh löst
 
  • Meine Stimmbänder - ich krächze manchmal, vor allem, wenn ich erkältet bin
 
  • Meine Verdauung ist träge, könnte einen leichten Anschub vertragen
 
  • Ich habe oft Blähungen

Ja, Pippali ist ein wärmendes Stimulans. Es beruhigt die Atemwege, wirkt Schleimbildung in der Lunge entgegen und hat, besonders für die Atemwege, regenerierende Eigenschaften.

Hier ein Tipp aus der ayurvedischen Hausapotheke:


Bei übermässigen Absonderungen, Schleimbildung (auch im Genitalbereich) werden in Indien die Schoten morgens mit etwas Honig zu sich genommen. Statt Pippali-Schoten, die Sie hierzulande kaum kriegen werden, kann man 10 schwarze Pfefferkörner nehmen
 

Pippali ist auch ein Teil der Mischung „Trikatu“, die drei Gewürze, die wichtigste die Verdauung anregende und regenerierende Mischung des Ayurveda.

 

Sie werden Pippali, Piper longum, in vielen ayurvedischen Komplexpräparaten, oft als ergänzenden Bestandteil, finden