Guggulu - indische Myrrhe

Guggulu, eines der ältesten und bekanntesten Mittel des Ayurveda
 

Dieses Harz aus dem Mukulbaum, der am Fuße des Himalaya wächst, wird wegen seiner nützlichen Eigenschaften sehr geschätzt.

Guggulu, auch bekannt als Guggul oder Commiphora mukul, ist eine traditionelle Ayurveda-Pflanze, die in Indien beheimatet ist. Der Harz des Guggul-Baumes wird seit Jahrhunderten in der traditionellen indischen Medizin verwendet, um eine Vielzahl von Gesundheitsproblemen zu behandeln.

Es wird traditionell für seine entzündungshemmenden, antioxidativen und lipidregulierenden Eigenschaften geschätzt. Es wird oft verwendet, um Arthritis, Hauterkrankungen, Fettleibigkeit, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und andere chronische Krankheiten zu behandeln. Einige Studien legen nahe, dass Guggulu helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken, die Funktion der Schilddrüse zu verbessern und Entzündungen im Körper zu reduzieren.
 

Auf seine Weise hält Guggulu nicht nur die Gelenke flexibel und geschmeidig, sondern hält auch die Blutgefäße sauber. Aufgrund seiner starken Wirkung kann Guggulu leicht mit einer cholesterinsenkenden Diät kombiniert werden.
 

Das Guggul-Harz ist verwandt mit der Myrrhe, wird deswegen auch indische Myrrhe genannt.
 

Guggulu ist Grundstoff für eine ganze Serie von Präparaten, die Gugguls genannt werden. Triphala Guggul, Kanchanara Guggul, Gokshuradi, Punarnava etc.

 

Das bedeutendste Anwendungsgebiet liegt im Ayurveda bei allen Entzündungsformen bis hin zur Arthritis und hoher Cholesterinwerte. Schon 600 v. Chr. war ayurvedischen Ärzten das Krankheitsbild der Verhärtung der Blutgefäßwände als Folge von Esssucht, Bewegungsmangel, verminderter Gewebestoffwechsel und Kanälchenblockierung bekannt.

 

Das Guggul-Harz verbessert auch die Fettverbrennung und ist deshalb ein wichtiger Bestandteil in Übergewichtspräparaten

Guggulu gilt als Verjüngungsmittel, das für alle Doshas