Piper Chaba - bitteres Kraut

piper_caba_kubebenpfeffer-früchte-auf-blatt
 Kubebenpfeffer, cubeba


Kubeben sind unreife Früchte der Piper chaba, die in Süd- und Südostasien beheimatet ist. Diese Früchte werden getrocknet und seit Jahrtausenden im Ayurveda und der chinesischen Medizin als Heilmittel verwendet.
 

Piper chaba hat einen scharfen bis bitteren Geschmack. Bittere und/oder scharfe Heilpflanzen bewirken im Körper eine Loslösung und Ausscheidung von Stoffwechselprodukten und Schlacken, von ayurvedisch „Ama“. Scharf wirkt verdauungsfördernd und verdaut dabei Ama, indem es eben das Verdauungsfeuer stärkt. Bitter wird im Ayurveda eingesetzt um die Bildung von Ama zu stoppen, scharf um die Verarbeitung und Ausscheidung von Ama anzuregen und erneute Bildung von Ama zu verhindern.
 

Stoffwechselschlacken sammeln sich nicht nur im Darm an, Piper chaba ist auch hilfreich bei durch Schlacken verminderter Harnausscheidung
 

Piper chaba ist in Chitrak Vati enthalten.